Unsere Rohstoffe

Die Kaiserdom Braumeister verwenden nur ausgewählte Zutaten aus der Region.
So stammt zum Beispiel unser Premiumhopfen, die „Seele des Bieres“, der dem Bier sein Aroma, die Eleganz und den frisch-herben Geschmack verleiht, aus der Hallertau.

Die Hefe erhalten wir aus unserer eigenen hochmodernen Reinzucht und das Braumalz bekommen wir zum Großteil aus Bamberg selbst.

Mit unseren eigenen 3 Tiefbrunnen sorgen wir für reinstes, unberührtes Wasser, das zuvor durch unzählige Gesteinsschichten gesäubert und mit Mineralien angereichert wurde.

Ausschließlich aus diesen vier Rohstoffen entsteht höchster Biergenuss in vielen Variationen.
Ob natürlich, kristallklar, hell oder dunkel, ob stark, leicht oder alkoholfrei – jede einzelne Biersorte aus der Kaiserdom Brauerei ist ein Genusserlebnis der besonderen Art.

Hopfen

Hopfen war im Jahr 2007 die Arzneipflanze des Jahres. Die Wirkung von Hopfen wird als beruhigend beschrieben, er wird aber genauso zur Stärkung des Immunsystems und zur Kariesprophylaxe empfohlen. Zum Brauen wird nur der „Echte Hopfen“ verwendet. Bei ihm handelt es sich um eine mehrjährige Pflanze, die bis zu 50 Jahre alt werden kann.

Für den Brauer ist die konservierende Wirkung des Hopfens und seine Bitterkeit von besonderer Bedeutung. Hopfen sorgt für den herben Geschmack im Bier und wird deshalb als das „Gewürz des Bieres“ bezeichnet. Die Kaiserdom Brauerei verwendet daher nur besten Siegel-Hopfen aus dem weltbekannten Hallertaugebiet.

Hefe

Im Reinheitsgebot ist Hefe ursprünglich nicht erwähnt. Das liegt daran, dass man die Wirkungsweise von Hefekulturen im Jahr 1516 nicht kannte, sondern die sich während der Gärung bildende Hefe für ein Nebenprodukt der Bierbereitung hielt, das im Rahmen des „reinigenden Vorgangs“ der Gärung entstand.

Erst seit Mitte des 16. Jahrhunderts ist der Vorgang der alkoholischen Gärung bekannt. Je nachdem, ob der Brauer untergäriges oder obergäriges Bier braut, muss er die richtige Hefe verwenden. Wir bei der Kaiserdom Brauerei haben deshalb eine eigene Hefereinzucht, um auch in diesem Bereich immer wieder das Beste für unser Bier zu bekommen.

(Brau-) Wasser

Bier besteht zu ca. 90% aus Wasser. Deshalb ist die Qualität des Wassers für Brauer sehr wichtig. Es spielt beim Geschmack eine ganz entscheidende Rolle. Brauer stellen deshalb viel höhere Ansprüche an ihr Brauwasser, als es die Trinkwasserverordnungen vorsehen. Nicht jedes Trinkwasser ist also als Brauwasser geeignet.

Um unseren Qualitätsanspruch gerecht zu werden, hat die Kaiserdom Brauerei drei eigene Tiefbrunnen. So können wir immer sicherstellen, dass alle Wasserwerte perfekt für unser Premium Bier abgestimmt sind. Die große Tiefe unserer Brunnen sorgt weiterhin für absolut klares und unberührtes Wasser, das über viele Jahrhunderte durch Felsgestein gefiltert und mit wertvollen Mineralien angereichert wurde.

Malz

Malz beeinflusst sowohl die Optik als auch den Geschmack des Bieres. Für die Gärung ist die im Korn enthaltene Stärke von Bedeutung. Deswegen muss das Getreide zuerst gemälzt werden, denn erst durch das Mälzen entstehen Enzyme und Fermente, die dafür sorgen, dass die Stärke im Korn in der notwendigen Form verfügbar ist. Diese werden dann im Brauprozess in verschiedenen Schritten herausgelöst.

Fast alle unsere Biere werden aus Gerstenmalz hergestellt. Die einzige Ausnahme bildet das Kaiserdom Hefe-Weißbier, das überwiegend mit Weizenmalz gebraut wird.